안녕하세요 닐리리아에요
오늘은 제가 요리레시피를 하나 가지고 왔어요
맛집리뷰만 하니 외식만 하시는줄 아시는 분들도 계실거 같아서
먹는걸 워낙에 좋아해서 하는것도 좋아하는 정말 미식인이랍니다 ㅋㅋㅋ
냉장고에 들어간 음식은 잘 먹지않아 제가 제 무덤을 파고 있을 지경입니다
대표적인 여름간식 옥수수 삶는법 레시피를 가져왔는데요
저희 친정엄마도 요리를 굉장히 잘하시는편인데 사실 엄마가 요리를 예전부터 알려주신건 아니구요
나름 설거지 한번 안하고 곱게 시집왔는데 전업주부 되서 원없이 그 설거지를 하고 있네요
이래서 엄마가 안시켰나봐요
신혼때 처음 요리를 할때 소금 약간 조금 요알못에게는 감이 안오는 레시피더라구요
이제 10년차 되다 보니 알겠더라고요
시어머니가 주말농장을 하시는데 사실 도와드린적이 없어서 주말농장에 규모가 얼만큼인지는 잘 몰라요
그런데 채소가 화수분 같이 나오는거 보면 엄청난 주말농장을 하고 계신거인지도 몰라요
옥수수 맛보라고 30개를 생으로 보내셨더라고요
이러니 내가 살림이 늘어 안늘어???
곰솥에 삶아 보았습니다
찰옥수수는 단맛이 많이 베라고 일부러 삶았습니다
옥수수를 잠길정도로 물을 계량해 주시면 되는데요
옥수수 10개 기준
물 3L
소금 20g
설탕 36g
뉴슈가 30g
옥수수 삶는법
1. 옥수수는 껍질을 다 벗기지 마시고 한겹정도 남겨두고 수염은 제거한다
2. 손질한 옥수수를 깨끗히 세척해요
3. 냄비에 옥수수가 잠길정도로 채워주고 옥수수를 넣는다
4. 소금, 설탕, 뉴슈가를 넣고 강불에 삶아준다
5. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 30~40분 정도 삶아 완성한다
초당옥수수 찌는법
사실 요즘은 옥수수보다 초당옥수수를 많이 사먹죠
저도 처음에 초당옥수수를 접했을땐 달긴 한데 아삭한 식감이 약간 적응이 안됬는데요
요즘은 먹다보니 색깔도 맛도 초당이 최고인거 같네요
초당옥수수는 생으로도 먹는다고 하죠
근데 전 아직 생으로 먹는건 조금 그래서 찜기에 10~15분 정도 쪄서 먹으면 맛있어요
옥수수보관
사실 사먹는거야 3개에 5천원 정도에 파니 한번 먹고 끝날양이지만
시장에서는 3개정도씩은 팔질 않죠 ㅎㅎ
기본 단위가 10개인데요 요즘 식구가 없으니 찌고 삶긴 했으나 처음 먹을땐 맛있는데 나중엔 잘 안먹게 되는데요
찌고난 다음 하나하나 랩으로 싸신다음 지퍼백에 3~4개씩 넣어주고 냉동실에 넣어주면 좋아요
옥수수대 때문에 부피가 차지하는게 싫다 하시는분들은 알알이 TV보면서 까신 후에 비닐봉지나 작은 지퍼백에 담으시고
옥수수밥 할때 콩처럼 한주먹 넣어주시면 밥맛이 살아난답니다~!!!
역시 백종원 선생님의 레시피는 언제나 옳습니다